Мой сайт

История Adidas

Основателем компании является Адольф Дасслер, который родился 3 ноября 1900 года в немецком городе Герцогенаурах. Семья Адольфа была небогатой, отец был пекарем, а мать работала в прачечной. С наступлением Первой мировой войны дела семьи еще больше ухудшились.
Люди пострадали от инфляции и безработицы. Когда война закончилась, положение еще больше усугубилось, поскольку с фронта стали возвращаться солдаты, которым нужно было искать хоть какую-нибудь работу. Чтобы хоть как-то выжить, семья Дасслер начала заниматься пошивом обуви. Женщины выкраивали из холста, а мужчины, в том числе и Адольф, которого называли Ади, занимались кройкой обуви.

За достаточно короткие сроки обувь, которая изготовлялась семьей, стала очень популярной. Хорошим спросом пользовались спальные тапочки, разработанные Ади Дасслер. Но в этом также была большая заслуга брата Адольфа, Рудольфа, который обладал талантом продавца и отличного маркетолога. 4 года спустя семья Дасслеров открывает свою компанию, получившую название «Обувная фабрика братьев Дасслер». На то время в компании работало все члены семьи и 20 человек, которые нанимались.
Адольф и Рудольф были совершенно не похожи друг на друга внутренним миром. Ади был робким и скромным, любил получать новые знания, классическую музыку и литературу. Но самой большой его страстью был футбол. Рудольф же напротив, был очень горяч и вспыльчив. В свободное время он либо набивал боксерскую грушу, либо придавался любовным утехам с одной из многочисленных подруг.
В 1925 году произошло очень важное событие, которое определило дальнейшую судьбу братьев. Ади создал революционный продукт — первые в мире бутсы с шипами.
Шипы выковал ему кузнец. Совсем скоро бутсы стали основной продукцией компании, как и гимнастические тапочки.
Преимущество бутс с шипами было быстро оценено профессиональными футболистами, поэтому «фабрике Дасслеров» пришлось расширяться, переехав со двора своего дома, арендовав целое здание и наняв еще 25 работников. За день фабрика стала выпускать 100 пар обуви.

В 1928 году бренд Dassler стал по-настоящему знаменит. Многие спортсмены, участвовавшие на Олимпиаде в Амстердаме, выступали в обуви от братьев Дасслер.
В 1932 году на Олимпиаде в Берлине многие спортсмены, которые завоевали призовые места, были обуты в обуви Dassler, что стало ключевым моментом для компании. В этот год Дасслер выручили 400 тысяч долларов с продажи обуви, что позволило им открыть вторую фабрику.
Тем временем мир втягивался во Вторую мировую войну.
Братья Дасслер были членами нацистской партии, разделяя мнение Гитлера насчет чистоты арийской крови. Оба пошли на фронт, поэтому фабриками стали производить обувь для военных, а управляли ими неопытные люди.
Позже Ади вернулся с фронта, чтобы стать у руля дел. Когда Германия проиграла войну, фабрики Дасслер захватили американские солдаты, производившие коньяки на экспорт США. Дом семьи также был занят американцами, совершенно не стесняющимися проигравших хозяев. Через год американские солдаты покинули фабрики, а Рудольф был освобожден из плена.
Компании Dassler так и не удалось восстать из пепла, поскольку братья не хотели уже работать вместе. Почему у них возник конфликт, никто не знает.
Каждый брат возглавил одну из фабрик. Между ними был заключен договор, согласно которому никто из них не мог использовать в названии своей компании фамилию семьи. Так, в 1948 году появились две компании, навеки ставшие кровными врагами. Это известные компании Adidas (Ади Дасслер) и Puma (Руди Дасслер).
До конца своих дней братья не разговаривали друг с другом и вели борьбу на всевозможных фронтах.
В 1949 компания Adidas сделала прорыв благодаря изобретению Ади, который создал бутсы со съемными шипами. Затем появились новые модели всевозможной спортивной обуви. Большинство спортсменом на Олимпиаде в Хельсинки предпочли обувь от Adidas, что стало для компании огромным прорывом.

После этой олимпиады компания Adidas стала выпускать спортивные куртки, сумки. Их изготовлял текстильный завод Вили Зельтенрайх, который в связи с высокими продажами, в дальнейшем сотрудничал только с этой компанией.
Настоящим триумфом для Adidas стала победа Германии в чемпионате мира по футболу, поскольку все футболисты были обуты в бутсы Adidas. Затем Ади Дасслер придумал вывешивать рекламу на вывесках, расположенных вокруг футбольного поля.
Эти вывески могли видеть не только присутствующие на поле болельщики, но и телезрители. В 1956 году Adidas подписала соглашение с МОК, в результате которого компания стала главным спонсором Олимпийских игр.
Спортсмены в форме Adidas одерживали огромное количество побед, возможно, это связано не только с качественной продукцией компании, но и с тем, что Ади Дасслер был влюблен в футбол.
Умер основатель Adidas в 1978 году. Компании пришлось преодолеть не только взлеты, но и падения, однако на сегодняшний день Adidas является одним из самых продаваемых и популярных брендов спортивной экипировки в мире. Компания до сих пор удается не пускать в футбольный мир своего главного конкурента Nike.

В 2005 году главным событием для Adidas стала покупка Reebok. Скорее всего, Ади Дасслер гордился бы своей компанией, которая идет в ногу со временем, одновременно оставаясь верной своим истокам.

загрузка...

Форма входа