Мой сайт

Биография Владимира Лисина

Биография Владимира Лисина
Владимир Лисин – биография

Лисин Владимир Сергеевич
Примечание: 36 место в рейтинге Forbes 2007 самых богатых людей планеты. Капитал оценивается в $14,3 млрд.

Биография
Владимир Лисин родился 7 мая 1956 г. в Иваново. Трудовую деятельность начал в 1975 г. в качестве электрослесаря в "Южкузбассугле". В 1979 г. окончил Сибирский металлургический институт по специальности "инженер-металлург". В 1979-1985 гг. - сталевар, оператор установки непрерывной разливки стали, начальник смены, участка, заместитель начальника цеха ПО "Тулачермет". В 1984 г. закончил аспирантуру украинского НИИ металлургии. В 1985-1989 гг. - работал в Казахстане заместителем главного инженера Карагандинского металлургического комбината, одного из 4 крупнейших комбинатов страны.

Сейчас Владимир Лисин - один из двух "настоящих" металлургов среди отраслевых магнатов. Где были его нынешние коллеги в конце 80-х годов? Где угодно, только не в металлургии. Совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин и глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов работали клерками в государственных внешнеторговых организациях. Хозяин "Северстали" Алексей Мордашов и создатель "Евразхолдинга" Александр Абрамов занимались научной работой. Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска еще только учился в МГУ-на физика.

Главный же акционер Нововолипецкого металлургического комбината в 1989 году уже был заместителем гендиректора на Карагандинском металлургическом комбинате, куда пришел молодым специалистом. Кроме Лисина, только один магнат в отрасли всю предыдущую жизнь работал по специальности - совладелец "Магнитки" Виктор Рашников. Может быть, поэтому Рашников и Лисин легко находят общий язык в бизнесе. Правда история показывает, что хозяин НЛМК рано или поздно расстается со всеми партнерами. У него бывают только временные союзники.

Первым из них - даже не партнером, а покровителем в бизнесе - в конце 80-х годов стал Олег Сосковец. К началу эпохи частного капитала Сосковец был директором Карагандинского комбината. Под его руководством Лисин приобрел свой первый коммерческий опыт, о чем до сих пор вспоминает с удовольствием. Карагандинский комбинат вместе со швейцарскими партнерами создал дочернюю компанию "ТСК-Стил", гендиректором которой стал Лисин. Фирма воспользовалась лазейкой в законодательстве: экспортировать металлы имели право только государственные посредники, но некондиционный металл (содержащий дефекты) разрешалось вывозить свободно. За рубежом такую продукцию покупали с большой скидкой, но свои $20-25 млн. оборота в год компания "ТСК-Стил" имела.

В 1991 году Сосковец стал министром металлургии - последним в СССР, а в 1992-м вошел в правительство России. Вслед за ним Лисин перебрался в Москву, где познакомился с американским бизнесменом советского происхождения, бывшим заведующим центральным гастрономом Одессы Сэмом (Семеном) Кислиным.

Компания Кислина Trans Commodities поставляла на металлургические заводы сырье - частью российское, частью импортное. В какой-то момент его бизнес забуксовал - сразу несколько заводов, словно сговорившись, заявили Кислину, что не могут расплатиться с ним ни деньгами, ни металлом. Кислин рисковал потерять вложенные в дело $30 млн. Тут-то рядом с американцем и оказался Владимир Лисин, который пообещал решить проблему.

Закончилось все тем, что Лисин вытащил деньги, правда история умалчивает о том, как именно ему удалось это сделать, наверняка просто использовал свои знакомства.

После первого удачного опыта Кислин и Лисин закрутили совместный бизнес. Они первыми поставили на широкую ногу практику толлинга - в обмен на сырье получали у заводов готовую продукцию (в основном черные металлы) и продавали ее на экспорт. Таможенные пошлины при этой схеме не уплачивались. "Я контролировал один, вместе с моим секретарем, 50% экспорта российского чугуна, кроме государственных внешнеторговых объединений у меня конкурентов не было",- вспоминает Лисин. Обороты бизнеса измерялись уже сотнями миллионов долларов.

Несмотря на успешную работу, Лисин оставался лишь наемным работником в Trans Commodities. Статус партнера, кроме самого Кислина, имел только один человек - выходец из Ташкента предприниматель Михаил Черной. А другим "простым" наемным сотрудником компании был Искандер Махмудов, нынешний хозяин Уральской горно-металлургической компании, крупного производителя меди.

Стремительный взлет Trans Commodities выглядит неправдоподобно легким. Лисин объясняет это тем, что Кислин был первым человеком, который принес в отрасль большие деньги. "Мы конкретно платили, - объясняет Лисин, имея в виду, что отгрузка товара оплачивалась "живыми" деньгами. - В то время никого больше не интересовала металлургия, полная задница была".

Но уже в конце того же 1992 года Лисин и его российские коллеги нашли более увесистый денежный мешок. Их новым иностранным инвестором стал британский торговец цветными металлами Дэвид Рубен. Его привел в Россию младший брат Михаила Черного Лев. Два брата, а также Рубен создали группу Trans World Group (TWG), в сферу интересов которой вошли уже не только черные, но и цветные металлы. Лисин с Махмудовым стали сотрудниками группы. А Сэма Кислина братья каким-то образом уговорили отойти от бизнеса - он уехал в США.

Позже к этой группе присоединился и начинающий биржевик Олег Дерипаска. Он сумел убедить Черных, что сможет организовать скупку контрольного пакета акций Саянского алюминиевого завода, и получил деньги на эту операцию. (Теперь Дерипаска с его компанией "Русский алюминий" владеет дюжиной алюминиевых и глиноземных заводов). Так у Лисина появились новые временные союзники.

Цвет металлургии
Уже в 1993 году Владимир Лисин получил в TWG статус партнера. Вскоре под контролем группы оказалось большинство крупнейших металлургических заводов страны. TWG стала третьим по величине поставщиком алюминия на мировой рынок - годовой объем продаж в 1993 году составлял, по разным оценкам, $4-5 млрд, причем группа в то время еще не владела ни одним заводом. Схема толлинга позволяла контролировать предприятия, не покупая акции. А главным защитником толлинга в правительстве считался все тот же Олег Сосковец, уже занявший кресло вице-премьера.

Лисин как представитель TWG входил в состав советов директоров пяти заводов: трех алюминиевых и двух стальных - Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов. Юридически группа TWG не была оформлена как единая компания. Это был типичный для того времени конгломерат российских фирм и офшоров, формально не зависящих друг от друга.

В 1995 году по отрасли прокатилась волна заказных убийств. В апреле было совершено покушение (неудавшееся) на коммерческого директора Саянского алюминиевого завода Валерия Токарева - Лисин в это время был там членом совета директоров. В том же году были убиты руководители фирм, имевших интересы на алюминиевых заводах,- глава банка "Югорский" Олег Кантор, его заместитель Вадим Яфясов и управляющий российским бизнесом другого крупного экспортера металлов, компании АЮС Феликс Львов. После этих убийств образ TWG в бизнес-сообществе стал демоническим.

Однако за стремительным взлетом TWG последовало столь же стремительное падение. Уже в 1996 году группа начала распадаться. Произошло это через несколько месяцев после скандальной отставки Олега Сосковца с правительственного поста. Самые влиятельные на тот момент люди в коридорах федеральной власти - глава президентской администрации Анатолий Чубайс и премьер Виктор Черномырдин компанию TWG не жаловали. Позиции Черных в России стали шаткими, а их непрозрачный бизнес - слишком уязвимым для силовых структур. А тут еще братья разругались друг с другом и начали делить бизнес.

Владимир Лисин при разделе своего не упустил. Работая в TWG, он все внимательнее приглядывался к одному из подконтрольных заводов - НЛМК. Параллельно с братьями Черными он понемногу скупал акции. Братья к моменту развала TWG накопили 34% ценных бумаг комбината, Лисин - 13%.

Завод был убыточным, как и многие другие. Схема толлинга позволяла зарабатывать миллиарды структурам, контролирующим экспорт, но не очень помогала самим заводам. Братья Черные, сворачивая бизнес TWG, решили обанкротить завод и продать кому-нибудь его активы. Владимиру Лисину за его труды и 13% акций предлагали отступные.

Если бы Лисин согласился - он стал бы мультимиллионером, но никогда уже не нажил бы миллиардов. Однако он пошел наперекор бывшим партнерам и начал осуществлять собственный план. Он решил перехватить контроль над НЛМК.

"Надо было на чем-то одном концентрироваться, а в Липецке у меня был уже большой пакет", - так Лисин объяснил свой выбор в одном из интервью. К тому же завод имел современное по российским меркам оборудование.

Одним словом, все подводило его к тому, чтобы расстаться с партнерами. Без сантиментов, зато с судебными тяжбами - "с юристами, адвокатами, со всеми причиндалами", - как говорит сам Лисин. Чтобы победить в этой борьбе, он вступил в очередной временный союз - с Владимиром Потаниным.
 

РЕКЛАМА

загрузка...

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

хотели бы вы быть очень известной и богатой особой
javascript:// javascript://
Всего ответов: 14961

Друзья сайта

Статистика

Анализ сайта


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz