Мой сайт

Джордж Сорос

Джордж Сорос (Soros) настоящее имя (Дьордь Шорош) родился в Будапеште 12 августа 1930 году в Еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и издателем (пытался издавать журнал на эсперанто). В 1914 году он ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь, откуда бежал обратно в родной Будапешт. Во времена репрессий благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году благополучно эмигрировала в Великобританию. В это время Соросу было уже 17 лет. Здесь же Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и успешно ее окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, ставший в дальнейшем его наставником. Целью жизни Джорджа стала идея Карла Поппера о создании на земле так называемого открытого общества. В связи с этим им и были организованы многочисленные благотворительные организации по всему миру.
Карьера
В Англии Джордж Сорос нашел работу на галантерейной фабрике. Должность именовалась помощником менеджера, но фактически он работал продавцом. Затем Джордж превратился в коммивояжера, разъезжая на дешевеньком "форде" и предлагая товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. Одновременно с работой коммивояжера Сорос пытался устроится во все торговые банки Лондона. Но везде получал отказ в связи со своей национальностью и отсутствием протеже. Только в 1953 году он получил место в компании "Сингер и Фридландер", у своего соотечественника венгра. Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Его руководитель торговал акциями золотодобывающих компаний. Но скучная работа не воодушевляла Джорджа Сороса и через три года он нашел способ перебраться в Америку.
В США в 1956 году он прибыл по приглашению отца его Лондонского друга некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. После суэтского кризиса этот вид бизнеса пошел не так хорошо, как хотелось Соросу и он создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). До введения Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции этот вид деятельности приносил неплохой доход. После этого бизнес Сороса был разрушен за одну ночь. Сорос вернулся к философии. С 1963 по 1966 год он пытается переписать диссертацию, над которой начинал работать после школы бизнеса и вернулся к написанию своего трактата "Тяжкая ноша сознания", но требовательный Джордж Сорос не был удовлетворен своим детищем, так как считал что он просто передавал мысли своего великого учителя. На этом карьера философа была прекращена и в 1966 году он вернулся в бизнес. Из капитала фирмы в 100 тысяч долларов Сорос создал инвестиционный фонд с капиталом в 4 миллиона долларов. Получив значительную прибыль за три года работы, в 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда называвшегося Дабл Игл и переросшим в последствии в знаменитый "Квантум" (Quantum Group).Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принесшие ему миллионы долларов прибыли. К середине 1990 года капитал "Квантума" составлял 10 миллиардов долларов США. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тысяч долларов США. Знаменательный день 15 сентября 1992 года, когда благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта, его состояние увеличилось еще на 1 миллиард долларов. После этого дня Сороса стали называть "Человеком, который сломал Банк Англии". В 1997 Джордж Сорос предпринял успешную атаку против национальных валют ряда стран Азиатско-Тихоокеанского регион – Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин, завершившуюся глубоким экономическим кризисом этих стран, отброшенных в своём развитии на 10-15 лет назад. Следующим объектом его воздействия стал Китай, но местным специалистам удалось воспрепятствовать атаке.
Убытки
Но с 1997 года у Сороса настала "черная полоса". Практически все вложения приносили огромные убытки. В 1997 г. он в вместе с Потаниным создал офшор Mustcom, который заплатил за 25% акций ОАО «Связьинвест» 1,875 млрд. долларов, но после кризиса 1998 года цена акций упала более чем в два раза. Сорос в сердцах назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь». После долгих попыток в 2004 году он продал акции ОАО «Связьинвест» за 625 млн. долларов компании "Access Industries", возглавляемой Леонардом Блаватником – по совместительству акционером ТНК-BP. В конце 2006 г. Блаватник продал блокпакет за 1,3 млрд долларов компании «Комстар-ОТС», входящей в АФК «Система». В 2005 Сорос продал итальянской банковской группе Intesa свою долю в КМБ-банке (Банк кредитования малого бизнеса), который имеет более 50 филиалов во всех крупных городах России и обслуживает более 35 тысяч клиентов. В 1999 году инвестиционный фонд Сороса (не путать с благотворительным) приобрел 47 процентов акций банка, который тогда назывался Российским банком проектного финансирования. В то время контрольный пакет принадлежал Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). На момент нынешней сделки у ЕБРР и Сороса оставалось примерно по 37 процентов акций банка, а еще 26 процентов находились в руках немецких и голландских инвесторов. Все акционеры, кроме ЕБРР, полностью продали свои доли в КМБ. Общая сумма сделки оценивается в 90 миллионов долларов. Эта трансакция примечательна тем, что, по данным газеты "Коммерсант", доля в этом банке была последним финансовым активом Сороса на территории России. Решив отойти от дел, он вплотную занялся программами финансирования науки и искусства.
Стратегия: как разбогател Джордж Сорос
 Состояние Джорджа Сороса оценивается в 7,2 миллиарда долларов. Согласно оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели за всю свою жизнь он пожертвовал более 5 миллиардов долларов, причём один миллиард из этих пяти пришёлся на долю России. Все основные спекуляции Сороса на мировых финансовых рынках осуществлялись через его засекреченную оффшорную компанию «Quantum Fund NV», зарегистрированную на принадлежащем Нидерландам карибском острове Кюрасао. Это самый крупный фонд внутри контролируемой Соросом группы «Quantum Group of Funds». Джордж Сорос заработал своё состояние с помощью игр на понижение («медвежья» тактика), в ходе которых он использовал свою «теорию рефлексивности фондовых рынков». Согласно этой теории, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания – категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок. Существует две основных точки зрения касательно финансовых успехов Сороса. Согласно первой точке зрения, своими удачами Сорос обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Джордж Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических, финансовых и разведывательных кругов крупнейших стран мира[источник?]. Более того, предполагается, что Сорос является наёмным менеджером, осуществляющим финансовые проекты группировки могущественных международных финансистов, предпочитающих держаться в тени и базирующихся преимущественно в Великобритании, Швейцарии и США. Ядром этой группировки, как считается, является знаменитое семейство Ротшильдов, но помимо Ротшильдов в представляемую Соросом организацию входят скандально известный американский миллиардер Марк Рич, Шауль Эйзенберг (Shaul Eisenberg), Рафи Эйтан и другие. В 2002 году Парижский суд даже признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Societe Generale Благотворительность Джордж Сорос известен не только как финансист, но и как филантроп и социальный мыслитель, автор ряда книг и статей, для которого основополагающей ценностью и центральной идеей является становление открытого общества в посткоммунистическом мире. В 1990 году по инициативе Сороса был основан Центрально-Европейский университет в Будапеште, Праге и Варшаве. А так же он является почетным доктором Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), Оксфордского и Йельского университетов. Помимо многочисленных статей Джордж Сорос написал книги "Алхимия финансов" (1987), "Открывая советскую систему" (1990), "Поддерживая демократию" (1991). Фонд "Open Society Fund" стал началом благотворительной карьеры Сороса. Сейчас более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды. Еще в 1988 году в СССР Сорос организовал фонд "Культурная инициатива" в поддержку науки, культуры, и образования. Но фонд "Культурная инициатива" был закрыт, так как деньги шли не по назначению, а использовались в личных целях определенных лиц. В 1995 году было принято решение начать все заново в России, и был организовать новый фонд "Открытое общество". Джордж Сорос в России первый с 1996г. финансирует проект "Университетские центры Internet". Целью проекта было открыть и поддерживать в течение пяти лет функционирование в 32 университетах России центров открытого доступа к глобальной информационной компьютерной сети Internet. Этот проект финансировался вместе с правительством РФ. Вклад Сороса составил 100 миллионов долларов, а вклад Российского правительства 30 миллионов. Считается, что это единственное обязательство, которое правительство выполнило в полном объеме и в установленные сроки. Джорджа Сороса называют не иначе как живой легендой финансового рынка или финансовым гением. Еще в 1994 году вложения в сеть благотворительных фондов и других учреждений достигли 300 миллионов долларов, в 1995 и 1996 годах - по 350 миллионов долларов США.

загрузка...

Форма входа